絶対美味しい蕎麦
アップで見ると、とても綺麗に切りそろえられています。(●^o^●)
こんな蕎麦は、絶対に美味しい。
北九州市小倉南区 そばギャラリー一季にて。
アルバム: 蕎麦食う会
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コメント (33)
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美味しいそばを打つ、きよさんが言うんだから、間違い無いですね〜(^^♪
しかし、よくぞこうして、真っ直ぐ、細く切れるものです!2010年7月22日 04:47 ヨタ8 (72)
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均等に切れる
これこそ名人技!!2010年7月22日 08:54 オリーブ (11)
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蕎麦打ち体験やったことあります。
不揃いでもかなり美味い。ス。2010年7月22日 11:40 vampire (6)
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ヨタ8さん、こんにちは。^^
江戸前蕎麦は、一寸を23〜25切りした蕎麦が美味しいとされています。^^
このくらいの蕎麦でしょう!\(●^o^●)/
この方は、平尾台手打ち蕎麦倶楽部の会長で、私の2倍の早さで切ります。\(○ ∇ ○)/2010年7月22日 15:00 キヨさん (114)
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オリーブさん、そうなんですよ。均等に切りそろえないと湯がき加減が変わりますので、神経を使います。^^:
私も早くこのようになりたいですぅ。(*^_^*)2010年7月22日 15:02 キヨさん (114)
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vampireさん、こんにちは。^^
私も体験教室に10回ほど行き、ようやく一人歩き出来るようになりましたが、まだまだ修行を続けていますぅ。^^:
自分で打った蕎麦は、蕎麦屋さんより美味しいと感じていますよ。\(●^o^●)/2010年7月22日 15:06 キヨさん (114)
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キヨさんかなと^^
きれいにカットされてますね^^2010年7月22日 21:01 くるみ (273)
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こうして切られていく蕎麦って、
ビジュアル的に繊細で綺麗ですよね〜
まさに匠の世界ですね^^2010年7月22日 21:17 退会ユーザー
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そば切りにAFはないでしょ
MFさ
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ほれみろ
いつでもAFに頼るお馬鹿には、なるまいぞ(爆笑)2010年7月22日 21:35 退会ユーザー
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くるみさん、余り褒めていただくと、調子に乗って蕎麦を打っちゃいますよ。^^
この方に追いつけるよう精進しますぅ。\(^o^)/ファイトー2010年7月23日 00:10 キヨさん (114)
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yopaさん、蕎麦はそば粉・つなぎ・水といったどこにでもある材料ですが、すべて奥が深いです。 (*^_^*)
蕎麦を打つ姿、切られた蕎麦、盛られた蕎麦は、十分ビジュアルに耐えることが出来ます。(●^o^●)
はい、日本の匠です。(*^ー^*)2010年7月23日 00:17 キヨさん (114)
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magさん、この時はAFにすると思ったところに合わすことができなかったので、手っ取り早くMFに。^^;にゃはっ
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AFのポイント移動の仕方を忘れてしまったお馬鹿な私ですぅ。^^;だはっ2010年7月23日 00:23 キヨさん (114)
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基本AFにしようとしてドジした話ね
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メニュー→鉛筆マーク→AFエリアモードじゃないかなぁ〜〜
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追加
それともAF-Aになってない?
動くものと静止しているものと自動オートフォーカスになるモード
↑
これはISOの二つ下のところで決定できるけど2010年7月23日 14:55 退会ユーザー
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magさん、こんばんは。^^
マニュアルを読めば、判ったような気がするのですが、いざって言うときに忘れちゃう。;(−_−);昔から健忘症〜2010年7月23日 22:45 キヨさん (114)
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最初から面倒が無いAFの設定にしておいたら?
お互い機械任せの実力無しなんだからさ〜〜〜
そのくらいの脳みそ使おうね〜〜〜2010年7月24日 06:33 退会ユーザー
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magさん、おはよ。^^
いろいろ撮るので、中央のみに設定するのもなんだかなぁ〜って思って^^;なはっ2010年7月24日 07:49 キヨさん (114)
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だったら一番お手軽な
静動を自動で変換してくれるAF-A
フォーカスエリアは全域でいいんじゃないの?
フォーカスエリアはあたいのは3つしかないから
もしかしたらキヨさんさんのより扱いが簡単なんじゃないかな
あんまりAF使わないからなおさらかも〜〜〜2010年7月24日 19:26 退会ユーザー
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フォーカスポイントは9カ所くらいあったような。
AFにしていると適当なポイントにピントが合っちゃうのですが、勝手に合っちゃうので、困る時もありますぅ。(∋_∈)2010年7月24日 19:40 キヨさん (114)
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やっぱりね
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どうなんですかね
三カ所を馬鹿にするのか
多いのをウエルカムするのか
難しい〜〜〜2010年7月24日 22:20 退会ユーザー
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マニュアルみたら、フォーカスポイントは、11カ所!\(○ ∇ ○)/
お花モードにすれば、中央ポイントのみとなりますが、すぐフラッシュを焚いちゃいますので、このモードは室内じゃ撮れません。;(−_−);2010年7月24日 23:35 キヨさん (114)
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はあ〜〜〜〜〜?
ISO、絞りとシャッタースピードをマニュアルで調整すれば
フラッシュなんか夜間室内では使わないよ
ホワイトバランスもAUTOでだめなら調整よ
夜間は集点はAFでも他は、マニュアルに使わなくちゃだめぽん
何の為のD90なんだ〜〜〜〜2010年7月25日 06:17 退会ユーザー
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うううっ、メンドー。(∋_∈);
そのような操作している間に、撮る意欲が無くなっちゃうよぉ〜。;(−_−);ものぐさな私2010年7月28日 14:54 キヨさん (114)
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そんならコンデジで充分じゃない〜〜〜
無駄なD90ちょうだい!!2010年7月28日 18:45 退会ユーザー
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magさん、D90をコンデジとして使っていますので、ダメですぅ〜。(^^ゞあはっ
2010年7月29日 09:41 キヨさん (114)
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昔のコンデジを復活させれば良いじゃん
うふふふふふふふ〜〜〜〜2010年7月29日 10:28 退会ユーザー
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ダ〜メ!
性能の良いコンデジだもん。(*^_^*)
昔のは、ちょい撮りにはいいっすよ。^^:2010年7月29日 11:47 キヨさん (114)
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うん
あたいもどうでもいいのとか
必ず成功させなければならぬ写真とかはコンデジかイチデジのAFのオート2010年7月29日 12:05 退会ユーザー
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切るのはかなり慣れてきました。のばすとひし形になりますが
2010年10月5日 13:41 夢穂 (159)
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夢穂さん、江戸前の蕎麦打ちと出雲蕎麦や戸隠蕎麦は、打ち方が違います。
江戸前は、真丸く地のししたのあと、四つだしして四角にします。その四角を短辺を90cm以下の長方形にして量が多くなれば、長辺をどんどん伸ばして、本のしします。^^
出雲蕎麦や戸隠蕎麦などは、丸いまま、大きくして本のしします。^^
菱形は、もう少し四角くして、斜めに広げれば、四角になりますよ。2010年10月5日 15:43 キヨさん (114)
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そばに切り方がある 初めて知りました
2011年3月6日 22:11 h_yama (6)
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h_yamaさん、こんにちは。^^
さらに包丁での切りもいろいろあります。^^;2011年3月8日 12:52 キヨさん (114)
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細く、きれいに切れてますね!プロの見方があるんですね!
2012年2月3日 02:19 ドラ狂 (90)
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ドラ狂(◎たまにサボってます◎)さん、こんにちは。^^
麺の太さにより、湯がき時間が違ってきます。^^:
また、日本人は見た目も美味しさの判断基準の一つにしてますよね。(^^;)2012年2月12日 14:50 キヨさん (114)
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