蓼食う虫も好き好き・・タデ(蓼) タデ科
辛くて口がただれるの意味でタデの名が付いたとされる蓼それを食べる虫は少ないけれど、あえて食べる虫もいるので、虫ソレゾレ(人それぞれ)好みは様々だよ・・という意味です。
それに対しボントクタデや(間が抜けた、辛くない)とかイヌタデはタデに似るが役に立たないなどです。
鮎の塩焼きをいただくときに使う「タデ酢」には、この植物の葉が香辛料として 加えられている。タデ酢は、ヤナギタデの葉をすりおろし酢に混ぜてつくる。アユの塩焼き のほか、くさみのある魚料理などに使われる。また、刺身をいただくときに、ワサビ、 のよう「つま、けん」として..
アルバム: 万葉の森と緑化推進センター
タグ: タデ
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穂の国さんへお気に入り有難う御座います。
瑞の魁さんへお気に入り有難う御座います。
のゆゆさんへお気に入り有難う御座います。
フラワームーンさんへお気に入り有難う御座います。
PR123(Pira&Ran♪)さんへお気に入り有難う御座います。
昔ライダーHKさんへお気に入り有難う御座います。
スミレさんへお気に入り有難う御座います。2016年10月12日 05:54 ☆トミー (47)
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