ひろしゃん用
- 2
- 150
(画像はかつおのたたきに塩麹かけたものbyママン)
ママンにリストつくれ!って言ったら、
ブログカテゴリに「塩麹」追加しやがったw
あとメールで言付けを預かっております。
---ココカラ---
塩麹ビギナーのお友達へ
どのレシピも、基本の使用量は食材の10%です。
《漬物》
・キュウリはピーラーでところどころ皮を剥き、ポリ袋に塩麹と共に
1本まんま入れて揉んで、2時間で完成。
・ニンジンは軽く塩で揉んでポリ袋に入れて半日。
《野菜の塩麹あえ》
菜の花をサッとゆでたもの、セロリの生をスライスしたものなど
少しクセのあるものがよく合うようです。
食材に昆布茶か白醤油を少しまぶしてから塩麹を混ぜると美味。
塩分は加減すること。
《魚介の塩麹和え》
基本は野菜と同じ。
刺身用イカ、貝、など歯ごたえのあるものが合うようです。
他に、お鍋のスープにほんの少し入れると、ぐっとお味に幅が出ます。
定番中の定番《鶏胸肉の塩麹漬け》
・重量の10%の塩麹を混ぜ2日くらい冷蔵庫へ。
・表面をざっと洗い流し、ゆっくり加熱。
蒸したり、レンジの弱で加熱するとしっとりおいしいです(*^^*)
---ココマデ---
アルバム: ひろしゃん
お気に入り (0)
まだお気に入りに追加している人はいません。
コメント (2)
-
カテゴリ見てみたら全然記事たりてねぇw
やっぱりあとでリスト作りますわ。。。2012年2月22日 13:28 eno (18)
-
おお!重量の10%なのね!
ありがとう!!!
ていうか、カツオにどばっとかけてしょっぱくはないんだね〜w
ママン(*・艸・)。+:*○тнайк чоц。+:*○2012年2月23日 01:19 hiro (4)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。