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ひろしゃん用

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写真: ひろしゃん用

写真: 0229-04-ひろしゃんおそろ 写真: 木耳刺身定食

(画像はかつおのたたきに塩麹かけたものbyママン)

ママンにリストつくれ!って言ったら、
ブログカテゴリに「塩麹」追加しやがったw

あとメールで言付けを預かっております。

---ココカラ---

塩麹ビギナーのお友達へ

どのレシピも、基本の使用量は食材の10%です。

《漬物》
・キュウリはピーラーでところどころ皮を剥き、ポリ袋に塩麹と共に
 1本まんま入れて揉んで、2時間で完成。
・ニンジンは軽く塩で揉んでポリ袋に入れて半日。

《野菜の塩麹あえ》
菜の花をサッとゆでたもの、セロリの生をスライスしたものなど
少しクセのあるものがよく合うようです。
食材に昆布茶か白醤油を少しまぶしてから塩麹を混ぜると美味。
塩分は加減すること。

《魚介の塩麹和え》
基本は野菜と同じ。
刺身用イカ、貝、など歯ごたえのあるものが合うようです。

他に、お鍋のスープにほんの少し入れると、ぐっとお味に幅が出ます。

定番中の定番《鶏胸肉の塩麹漬け》
・重量の10%の塩麹を混ぜ2日くらい冷蔵庫へ。
・表面をざっと洗い流し、ゆっくり加熱。
 蒸したり、レンジの弱で加熱するとしっとりおいしいです(*^^*)

---ココマデ---

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コメント (2)

  • eno

    カテゴリ見てみたら全然記事たりてねぇw
    やっぱりあとでリスト作りますわ。。。

    2012年2月22日 13:28 eno (18)

  • hiro

    おお!重量の10%なのね!
    ありがとう!!!
    ていうか、カツオにどばっとかけてしょっぱくはないんだね〜w

    ママン(*・艸・)。+:*○тнайк чоц。+:*○

    2012年2月23日 01:19 hiro (4)

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