今年も びっくりグミ(2)
沢山生ったので、グミ酒を作りました。
webより
グミは、カルテノイドの一種であるリコピンを多く含みます。リコピンはトマトなどに含まれる赤色成分で、リコペンとも呼ばれます。また、グミの種類によってはタンニンも含むため、渋みが強いものがあります。
リコピンには、体内でビタミンAに変わることはありませんが、活性酸素除去作用が強くβ−カロテンの2倍もあります。がんの抑制作用や活性酸素が原因で起こる目の障害を抑制し、視覚機能を維持する作用があります。
グミは、完熟しないと渋いので、生食には完熟したものを食べると甘いです。
皆様、こんにちは。ご訪問、コメント、お気に入り、ありがとうございました_(._.)_
Albums: わが家の花など 他
Favorite (17)
17 people have put in a favorite
Comments (13)
-
鮮やかに可愛く色付いてますね♪^^
06-08-2012 12:37 みっちゃん♪♪(カウントダウンで忙しく…) (28)
-
わぁ〜かわいいグミがいっぱいですね!
スッパソウ〜♪06-08-2012 12:59 ひめお (109)
-
ニャロメ、グミの木引っこ抜かなければ良かったニャー(-ω-;)
06-08-2012 16:00 ニャロメ (105)
-
皆様、こんにちは。ご訪問、コメント、お気に入り、ありがとうございました_(._.)_
みっちゃん、」グミは数日であっという間に色づいていました。
今日沢山収穫して、500gでグミ酒を作ったのですが、まだ沢山生っています(*^-^)ニコ
ひめおさん、
グミは写真を撮るのが好きで、一石二鳥です。
沢山食べられないのでグミ酒を作りました。
完熟したのは全然酸っぱくないですよ(*^-^)ニコ
ニャロメさん、
引っこ抜いたのですか?
うちのグミの木も大きくなりそうで、根元から切ったのですが、また芽が出て沢山実が生ったのです(*^-^)ニコ06-08-2012 20:49 AK (42)
-
子供の頃、家のぐみを食べた思い出が蘇りました。
懐かしい写真を有難うございました。06-08-2012 21:32 遊 (0)
-
遊さん、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました<(_ _*)>
昔、私も食べたことがあり、家に植えたのですよ(*^-^)ニコ06-09-2012 09:33 AK (42)
-
綺麗に撮られましたね、色合いとても素敵で、美味しそうです。
06-09-2012 10:10 unsubscribed user
-
竹ちゃん、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました<(_ _*)>
沢山生ったのですよ(*^-^)ニコ06-09-2012 10:15 AK (42)
-
グミ酒って、飲んでみたくなりましたね。
06-09-2012 10:15 大盛ソバ(少しお休みいただきます) (7)
-
大盛りソバさん、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました<(_ _*)>
以前も作ったのですが、体によさそうで美味しかったです(*^-^)ニコ06-09-2012 10:18 AK (42)
-
グミ酒と言うのは知らなかったな〜・・・
飲んでみたいが?
度数はどのくらい?06-12-2012 16:13 やぎ(冬眠入りです・・・時々出没) (12)
-
やぎさん、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました<(_ _*)>
先日もグミ酒を作ったのですが、今日また沢山なったので、作りました。
全部でグミ2キロ、ホワイトリカー1.8キロx2本
度数は、薄まるので、アルコール15〜20%くらいかな?
お砂糖を300gx2本分入れました。
先日作ったのちょっと試食したら結構良い感じでした。
暫く熟成すると美味しくなると思います(*^-^)ニコ06-12-2012 20:49 AK (42)
-
6kyさん、お気に入りありがとうございました<(_ _*)>
06-17-2012 10:46 AK (42)
To make comments on artworks, click Login. User registration here.