Help

和のデザート

Photos: 和のデザート

Photos: 禁断のおやつ Photos: すいとん

鉄瓶で沸かしたお湯で緑茶をいれて、芋ようかんをいただきました。
甘さ控えめで素朴なおいしさでした。
お気に入りやコメントをありがとうございます。

Albums: Public

Favorite (55)

55 people have put in a favorite

Comments (42)

  • 肥後の風太郎

    和の雰囲気がいいですねぇ〜。 (^_-)-☆

    01-24-2021 16:24 肥後の風太郎 (76)

  • kei

    色調が綺麗ね〜
    鉄瓶あるのですが飾り物になってます^

    01-24-2021 16:33 kei (109)

  • fam

    素敵ですね〜

    01-24-2021 16:53 fam (47)

  • マンドリニストQ

    芋ようかん、いいですねぇ。 好きです !(^^)!
    ところで、お箸は何の為? (^^;v

    01-24-2021 17:50 マンドリニストQ (4)

  • ヨッシー

    甘さ控えめ…甘いのが苦手な私でも、食べられそうです^^

    01-24-2021 18:17 ヨッシー (39)

  • fotora

    障子から茶たくまですっかり和和和和和ですね! コーヒー派と思ってましたが、ヤマトナデカナの面目躍如ですね。鉄瓶の湯が沸くときの音が偲ばれて心が草津の湯になります。
    イモヨウカン、いえ、いいものを見せていただきました。

    01-24-2021 18:47 fotora (4)

  • 鉄瓶で沸かしたお湯 エエなぁー
    緑茶でなく、コーヒーも、白湯でも美味しそう って ソレかぃ! (^^ゞ

    01-24-2021 19:22 unsubscribed user

  • NOBU

    これぞ、日本の美、いいね〜お茶美味しくいただきます。

    芋ようかんが食べたかっただけなんて思った・・いけね。

    01-24-2021 20:13 NOBU (13)

  • 障子も器もいい感じですね。

    01-24-2021 20:20 unsubscribed user

  • ベマ

    和の雰囲気。心落着きますね。

    01-24-2021 21:19 ベマ (5)

  • 雨蛙0922

    緑茶と羊羹とても美味しそうですねー♪

    01-24-2021 21:35 雨蛙0922 (10)

  • MR2

    落ち着けますね〜。

    01-24-2021 22:52 MR2 (43)

  • 風

    わ!

    和のいい感じですねー

    最近 減量してるので 甘いものがとてもほしくなる時
    あるんですよねー

    01-24-2021 23:36 風 (5)

  • canary

    肥後の風太郎さん、ふだんは和室を使ってないんですけど、
    せっかく鉄瓶でお湯を沸かしたので、置いてみたら、まあ似合うこと。
    鉄瓶がD800より重いので、今後は和室で筋トレもします。

    01-24-2021 23:50 canary (24)

  • canary

    keiさん、うれしいです!暖色すぎるかなとも思ったので。
    私も鉄瓶を使うのは久しぶりです。重いし面倒ですよね。
    そのうち重石になってしまいそうだから、使うことにしました。

    01-25-2021 00:05 canary (24)

  • canary

    famさん、ほんとですか。じゃあもっと和室で過ごそうっと。
    茶器も座布団もお客さん用だけど、自分で使います。和菓子も全部、自分で食べようっと。だってお客さんは来ないから。全部コロナのせいだ。

    01-25-2021 00:15 canary (24)

  • canary

    マンドリニストQさん、お箸で食べるんです、芋ようかんを。
    お昼ご飯のあと、デザートもお箸で食べてしまった。正しくは、芋ようかんはお昼ごはんの一部だった。なんともけしからん横着者ですな。

    01-25-2021 00:23 canary (24)

  • canary

    ヨッシーさん、いつも旅先で出るごちそうも、デザートは奥様行きなんでしょうね。この芋ようかんは、サツマイモそのものの自然な甘さと食感だから、きっと食べられますよ。ほんと、焼き芋に近いんです。えっ…ただの焼き芋だったりして。

    01-25-2021 00:31 canary (24)

  • canary

    fotoraさん、今日も冴えてますね。オヤジギャグで寒くなったところに、草津の湯が出てきて助かりました。ああ、ぬくい。
    ヤマトナデカナはコーヒー派ですが、緑茶もなるべく飲んでます。喉の殺菌効果もありますから。いつも血糖値の元を見せびらかしてごめんなさいね。

    01-25-2021 00:45 canary (24)

  • canary

    中古のふさん、鉄瓶のお湯だとお茶がうまい、とか思いますけど、常滑焼きの急須でいれただけでもお茶がうまくなるんですわ。すぐ暗示にかかるんです。
    鉄瓶のお湯はそのまま飲むのがおいしいですね。
    ああー血が濃くなった、献血してこようかな。とか言うアホです。

    01-25-2021 00:55 canary (24)

  • みちのく三流写真家

    南部鉄瓶でのお茶は特に美味しいですね。我家にも南部鉄瓶がありますが,最近,使ってないです。

    01-25-2021 05:30 みちのく三流写真家 (155)

  • 野良猫さくら

    和の雰囲気出てますねえ。
    和菓子屋さんの店先に貼ってあるポスターみたいで良いですね。

    01-25-2021 10:37 野良猫さくら (3)

  • いち花

    美味しそうなお茶の時間。ひとつひとつのお道具も素敵ですね。

    01-25-2021 11:03 いち花 (1)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    渋いですね〜、甘さ控えめなら私も大丈夫かな〜

    羊羹、ゼリー系は苦手なんです〜。(;'∀')

    01-25-2021 18:03 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • 青葉筆五郎

    落ち着いた和テイスト・・バッチリです。
    先日勤務先でおやつに食べました。
    甘党友の会は存続しています。

    01-25-2021 19:52 青葉筆五郎 (8)

  • canary

    NOBUさん、芋ようかんがおいしければいいんです。
    和菓子にコーヒーだって合いますよ。
    常滑焼の茶器だからって何だ。鉄瓶なんか飾りです(台無し)

    01-25-2021 20:08 canary (24)

  • canary

    ベニズルさん、障子に指で穴あけてのぞいたでしょうー(何を?)
    ようかんのお皿は、もらったもので、知人の手作りなんですよ。
    陶芸が趣味だなんてかっこいいですよね。

    01-25-2021 20:15 canary (24)

  • canary

    ベマさん、心落ち着きましたか。それはよかった。
    心乱れたままだと、つい食べすぎますから。

    01-25-2021 20:19 canary (24)

  • canary

    雨蛙0922さん、とてもおいしかったです。
    ふだん、ハーブティーと和菓子の組み合わせも好きです。
    ハーブティーとお寿司も。邪道でしょう。わかってますよ。

    01-25-2021 20:32 canary (24)

  • canary

    MR2さん、落ち着きすぎて、昼休みを2時間もとりました。
    10分ぐらいで食べちゃって、残りの時間何をしていたんだろう。思い出せない。

    01-25-2021 20:35 canary (24)

  • canary

    風さん、わ!それがお約束の反応ですよね。
    減量中でしたか。
    じゃあ手で目を隠して、指の隙間から見てください(意味不明)
    減量中でも、サツマイモは食物繊維たっぷりだからいいのでは。

    01-25-2021 20:40 canary (24)

  • canary

    みちのく三流写真家さん、私も鉄瓶を使うのはたまにです。
    お湯がまろやかでおいしいですよね。
    ああー鉄瓶のお湯は、おいしいな!ってわざわざ言いながら飲んでます。

    01-25-2021 20:48 canary (24)

  • canary

    野良猫さくらさん、ほめすぎですがうれしいです!ありがとうございます。
    うちの近所の和菓子屋さんは、お赤飯とかお稲荷さんなんかも売ってます。
    大福を買いにいって、大福だけで済んだ試しがありません。

    01-25-2021 20:56 canary (24)

  • canary

    いち花さん、お皿は陶芸をする知人からもらった、手作り陶器なんですよ。
    個性的な一点ものを、いくつかもらったので、大事に使ってます。
    料理の出来がイマイチでも、その器に盛れば上手に見えるんです。
    魔法の陶器たちと呼んでます。

    01-25-2021 21:11 canary (24)

  • canary

    トキゾウさん、ゼリー系のプルプルなんか、苦味走ったシブいトキゾウさんには似合いませんよね(偏見)だけど近い将来、お孫さんとデレデレしながらプルプルおやつを食べるに違いない。

    01-25-2021 21:27 canary (24)

  • canary

    青葉さんのために、バッチリやっておきました。
    豪華なおやつが出るんですね。うらやましい。
    必ずおやつ時間をはさんでパート勤務してた人いたな。あ、私か。

    01-25-2021 21:29 canary (24)

  • keikei_papa

    ピックアップにコメントありがとうございます
    おしゃれ〜、芋ようかん、おいしいですネ。

    01-25-2021 22:02 keikei_papa (8)

  • canary

    keikei_papaさん、芋ようかんはおしゃれに食べるに限りますね。
    せめておしゃれに食べないと、芋ねーちゃんになりそうで。
    ねーちゃんなら、まだいいか。

    01-25-2021 23:35 canary (24)

  • パラ880873(リハビリ外来中)

    canaryさんこんにちは〜♪

     静謐な中で良い時間を持てましたね!(^^)!

    01-28-2021 11:01 パラ880873(リハビリ外来中) (90)

  • canary

    バラ880873(リハビリお大事に)さん、それはそれは良い時間を持てました。
    ようかんは苦手なほうですが、これならあまり甘くないから好きです。
    いちばん好きなのは焼きいも。ホクホクじゃなくねっとりがグー。

    01-28-2021 16:46 canary (24)

  • norak のら

    人間の食べ物は見た目も味も美しい!

    それに比べたら俺たちは・・・

    01-28-2021 22:29 norak のら (8)

  • canary

    のらさん、そうですね。ときには見た目も味も残念なことがありますが。
    あ、それはずーっと前に自分で作った料理のことか。
    ガッカリして犬にやったら、ガツガツ食べてくれました。
    その姿は美しく、ありがたかったです。あの犬はもういない…。

    01-29-2021 00:31 canary (24)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.